Как быстро отучить кусаться даже самого задиристого щенка — эффективные методы

щенок кусает за руку Дрессировка

Абсолютно все собаки кусаются, будучи маленькими. Чаще всего это делают щенки в возрасте 1,5-2 месяцев. Подобное поведение необходимо корректировать с самого раннего возраста питомца.

После года хозяин может получить серьезные ранения от зубов животного, если не отучить его от попыток кусаться раньше. Чтобы научить собаку не хватать членов семьи, а также посторонних людей за руки и ноги, придется прибегнуть к нескольким специальным методам, которые рассмотрены в данной статье, или же обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

Почему кусается маленький щенок — самые распространенные причины

Покусы от маленьких щенят вызваны активным проявлением природных инстинктов. До периода подросткового возраста, наступающего только в шесть-семь месяцев, а иногда и позже, питомец еще не понимает, как правильно взаимодействовать с людьми. В это время на плечах хозяина лежит задача по закладыванию определенных поведенческих цепочек, последовательно объясняющих собаке, что можно и нельзя делать.

как отучить собаку кусаться

Подрастающие щенки кусают людей за руки и ноги по ряду причин.

Проявление природных инстинктов

Щенки могут кидаться на прохожих или на членов семьи, прикусывая за ноги, в связи с проявлением инстинктов. Подрастающий питомец пытается преследовать движущийся объект, что стоит сразу пресекать. Наиболее ярко выражен инстинкт преследования у терьеров, спаниелей, такс и норных собак, а также у некоторых других охотничьих пород.

щенки играют

Доступный способ общения

Будучи совсем маленькими, щенки общаются со своей матерью-собакой, братишками и сестренками с помощью легких укусов. Поэтому, попав домой к своему владельцу, питомец продолжает пытаться взаимодействовать с ним точно так же, как и в детстве с собаками.

щенок и девочка

Дискомфорт при смене зубов

В возрасте трех-четырех месяцев у щенят меняются молочные зубки на постоянные. Когда это происходит, у них начинают чесаться десна, а процесс смены зубов довольно дискомфортен. Многие животные пытаются “помочь” себе снять зуд и раздражение во рту, переключаясь на окружающие предметы и людей.

щенок кусает за палец

В этот период они могут жевать практически всё, что попадается на глаза — от ножек стула до рук хозяев. Если собака грызет мебель, можно попробовать предложить ей специальные жевательные лакомства или игрушки.

По каким причинам может кусаться взрослая собака

Для отучения взрослой собаки кусать хозяина и членов семьи нужно первоочередно понять основной фактор, которым вызвано подобное поведение. Причин для неожиданных укусов может быть несколько.

Попытка привлечь внимание

Уже подросшее животное может пытаться прикусывать хозяина или других членов семьи за руки и ноги, привлекая тем самым повышенное внимание к себе.

собака рычит

Внимание! Успокаивать, хвалить, гладить и поощрять животное при подобном поведении точно не стоит. Вместо этого лучше отослать питомца на его лежанку или в специальную клетку и дать команду “Место!” приказным тоном.

Если же собака проделывает это на улице, можно один раз резко одернуть её поводком и наказать командой “Фу!” или “Нельзя!”. Как только животное поймет, что подобный способ достижения хозяйского внимания раз за разом не срабатывает, вредная привычка с прикусыванием пропадет.

Желание поиграть и пообщаться с хозяином

Собаки часто исследуют окружающий мир при помощи зубов. Важно помнить, что щенок или уже подросший пес крупной породы может с легкостью поранить человека во время игры. Также он может пытаться разыграть, кусая хозяина за одежду, руки и ноги и приглашая таким образом обратить на себя внимание.

собака кусает за штаны

В этом случае стоит пересмотреть нагрузки собаки и выяснить, хватает ли животному уделяемого ему времени. Еще с раннего возраста стоит закладывать привычку контроля силы укуса, а нежелательное поведение сразу же жестко пресекать или переключать внимание пса.

Стремление защитить или защититься

Часто люди покупают собак охранных или служебных пород для защиты себя и своего дома. Однако, многие забывают о том, что подобным “серьезным” животным нужно грамотное воспитание, зачастую не без обращения к услугам профессионального эксперта-кинолога. Собака может охранять свои любимые игрушки, лакомства, еду или будку, и с легкостью броситься на любого, кто посягнет на ее “собственность”. В таком случае под угрозой нападения оказываются все члены семьи.

собака кусает за палец хозяина

Скорректировать поведение подобного рода помогут регулярные занятия с кинологом, который объяснит владельцам, как пресекать возникающую агрессию и исключить охрану ресурсов.

На заметку! С подросшей собакой служебной породы рекомендовано заниматься ОКД (общий курс дрессировки) или ЗКС (защитно-караульная служба) на площадке, что поможет избежать покусов хозяев и детей, а также несчастных случаев.

Проявление агрессии

Взрослое животное может проявлять выборочную агрессию по отношению к членам семьи, включая маленьких детей, если они не соблюдают его границы. В этом случае следует объяснить, как правильно обращаться с собакой, а питомца научить контролировать ситуацию с помощью ряда предупреждающих о возникшем дискомфорте сигналов — прижатия ушей, демонстрации зубов и ворчания, но без покусов.

кусает маленький песик

Как отучить питомца кусаться

Отучить маленького щенка или уже подросшую собаку кусаться можно несколькими различными способами. В данной статье рассмотрены наиболее эффективные методы отучения домашнего животного от возможного проявления агрессии.

Показать, кто главный

Очень часто домашние животные пытаются самостоятельно выстроить иерархию в семье, в которой они живут. Обычно это проявляется в период полового созревания, когда щенок пытается занять “лидирующую”, “доминирующую” роль и агрессирует при этом на хозяев.

пес и человек

Совет! Необходимо жестко пресекать подобные попытки, иначе собака начнет считать себя главной, так называемым “вожаком стаи”, и будет всё чаще переходить границы дозволенного поведения.

Если собака пытается доминировать и прикусывает руки хозяина, необходимо сразу же резко осадить её командой “Нельзя!” или применить физическое наказание — одернуть поводком, хлопнуть газетой или журналом по носу, резко встряхнуть за шкирку.

В процессе игры

Щенки часто не умеют правильно рассчитывать свою силу и могут нечаянно прикусить хозяина во время игры. В этом случае можно громко вскрикнуть или сказать: “Ой!”, сразу прекращая какое-либо взаимодействие с собакой. Можно даже попробовать воспроизвести имитацию щенячьего скулежа или плача. После нескольких подобных повторений питомец поймет, что кусаться в процессе игры нельзя.

щенки играют и кусаются

Переключение внимания

Для маленьких щенков в возрасте полутора-двух месяцев переключение внимания при попытке кусаться — это идеальный вариант. Не стоит ругать, поднимать за холку или использовать различные физические наказания для них. В этом возрасте у щенка происходит быстрый переход от одного вида деятельности к другому, поэтому он не может долго сосредотачиваться на определенной активности.

В случае попытки шалуна куснуть хозяина или членов семьи, можно предложить ему поиграть с игрушкой или поперетягивать специальный веревочный канатик.

Приучение к социуму

Параллельно с отучением щенка или подросшей собаки кусаться вышеописанными методами, необходимо социализировать животное. Исследование окружающего мира помогает питомцу переключить свое внимание, а дозированные и грамотно подобранные нагрузки выматывают собаку, и у нее просто не остается времени и желания переходить границы дозволенного.

собака дает лапу

Чего нельзя делать в процессе обучения

С помощью последовательных и спокойных действий можно приучить свою собаку к тому, что она не будет кусаться. В том случае, если кажется, что питомец не слышит хозяина, нужно пересмотреть подход к обучению. Поведение подобного рода может быть связано с тем, что человек неправильно объяснял щенку его задачу или допустил ошибку.

щенок на руках

В процессе обучения собаки нельзя:

  • кричать на животное;
  • делать из щенка «куклу», нянчиться с ним и закреплять тем самым нежелательное поведение питомца;
  • наказывать руками или поводком, а также подвешивать за ошейник или шлейку во избежание дальнейшего страха перед амуницией;
  • открыто демонстрировать страх;
  • не давать возможности получать основные потребности, необходимые животному: кормление, постоянный доступ к свежей воде, своевременный выгул и т.д.
  • заставлять щенка охранять и защищать хозяина или предметы без помощи кинолога, самостоятельно учить облаю, не имея профессиональных знаний; в противном случае собака в дальнейшем может с легкостью напасть на членов семьи или прохожих.

воспитание щенка

Необходимо подготовить себя к долгой работе. На то, чтобы окончательно отучить собаку кусать себя или других людей, потребуется от пары недель до нескольких месяцев. Также подобное поведение может вернуться в период полового созревания животного (так называемый “подростковый возраст”, наступающий обычно в шесть-девять месяцев) или при отсутствии должной своевременной коррекции в старшем возрасте.

Некоторые собаки определенных пород, таких как акита-ину и сиба-ину, хаски, африканские басенджи, норные терьеры — всю жизнь проверяют на прочность своего хозяина. Тем не менее, при правильном выполнении всех действий, описанных в статье, хозяин получит послушного питомца, который не будет испытывать страха и злобы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector