На каких собак не бывает аллергии — список лучших гипоаллергенных пород

gipoallergennaya-sobaka Породы

Бывает так, что при появлении вблизи домашних животных у человека начинают слезиться глаза, и першит горло. Это первые признаки аллергии. По последним данным ученых разные виды аллергии на домашних животных проявляются у трети населения планеты. В нашем материале мы поговорим о собаках гипоаллергенных пород, которые позволяют даже аллергикам завести питомца.

gipoallergennaya-sobaka

Что важно знать про аллергию на домашних животных

Причин появления аллергической реакции на животных несколько.

Рассмотрим несколько утверждений и выясним, какие же из них верны:

  • Аллергию вызывает только шерсть животных.

Такой подход свойственен большинству людей. Однако, чаще всего шерсть не причем, а более сильным аллергеном является перхоть животного, которая выделяется больше у длинношерстных пород. Кроме того аллергены содержатся в слюне.

  • Правильно подобранная порода собаки защитит от аллергии.

Есть гипоаллергенные породы собак, однако это не факт, что заводя одну из них, аллергия не появится. По большей мере защитой от аллергии является частое купание и вычесывание питомца, что минимизирует выделения, способные вызвать реакцию организма.

  • Если дома нет питомцев в постоянном контакте с аллергиком, то и проблем с аллергией не будет.

Проявления аллергии на собак может быть спровоцировано перхотью, которая приносится с собой на одежде и обуви из общественных мест, где регулярно бывают животные.

gipoallergennaya-sobaka

  • Те люди, у кого аллергия на собак, также страдают аллергией на кошек.

У каждого животного свой тип аллергенов, поэтому если на одно аллергия проявляется, не факт, что на другое животное она также будет.

  • Аллергия на животных менее опасна, чем пищевая

Как и у любого другого типа аллергии, реакция организма на раздражитель может быть разной: от крапивницы, до отека дыхательных путей.

  • Если ребенок с детства окружен животными, то аллергии быть не может.

Это мнение подтверждено исследованиями ученых. Если ребенок с детства контактирует без проявлений аллергических реакций с несколькими животными, то во взрослой жизни риск появления аллергии минимален.

gipoallergennaya-sobaka

Может ли у человека быть аллергия на собаку

Так как собаки чаще кошек требуют внимания и ласки и более контактны, то именно аллергическая реакция на их выделения (шерсть, перхоть, слюна) появляется чаще. При этом независимо от количества шерсти и размера выделение аллергенов свойственно любой породе, но количество и тип различаются.

gipoallergennaya-sobaka

В основе аллергической реакции лежит воздействие на организм человека протеинов, которые содержатся в секреторных выделениях животных. Попадая в окружающую среду, а соответственно на слизистые оболочки человека, они вызывают раздражение различной формы.

Внимание! Бывают случаи, когда человек «переболевает аллергией» при долгом контакте со своим питомцем. То есть организм адаптируется к аллергенам. Но не стоит думать, что заведя другую собаку, аллергия не начнется опять.

Как проявляется аллергия на питомца

В основном аллергические реакции проявляются в виде кожного раздражения, отечности слизистых и проблем с дыханием: нос закладывает, начинается насморк, приступы чихания, першит в горле, чешутся глаза и отекают веки, глаза начинают слезиться, кожа зудит, появляется сыпь или красные пятна.

gipoallergennaya-sobaka

У некоторых людей аллергическая реакция проявляется в ухудшении работы слухового аппарата: возникает отит, появляется ощущение отека в ушах. В детском возрасте аллергия может стать причиной кишечных коликов, так как при контакте с животным аллергены попадают в желудок.

Важно! При тяжелых формах аллергии может возникнуть отек квинке, затруднится дыхание, появится сильный кашель и хрипы.

Чтобы убедиться, что аллергия именно на животное, а не на его корм, средства по уходу за ним, или пыльцу, принесенную с прогулки, нужно обязательно сдать анализы на определение типа аллергии.

Любому ли аллергику можно безопасно контактировать с собакой гипоаллергенной породы

Те люди, которые любят собак, но страдают аллергией, могут найти выход из ситуации: есть не аллергенные собаки. При этом нет полной гарантии, что негативной реакции организма не последует. Но есть список пород, которые выделяют меньшее количество аллергенов.

Важно! Аллергию вызывает выделяемый животным белокПоэтому даже полностью лысый питомец может стать причиной аллергической реакции у хозяина.

В качестве основных критериев по выбору гипоаллергенного питомца советуют обратить внимание на:

  • Размер животного: чем он меньше, тем меньше выделений распространяется по квартире;
  • Шерсть шелковистая на ощупь: она не прилипает так к вещам и мебели, как жесткая и колючая;
  • Порода редко линяет: меньше шерсти с перхотью – меньше аллергических реакций;
  • На морде нет брылей: повышенное слюноотделение — источник аллергенов;
  • Характер покладистый и спокойный: часто лающие и активные собаки выделяют больше слюны.

gipoallergennaya-sobaka

Как снизить риск возникновения аллергии

Если в доме аллергика появляется питомец, то снизить риск аллергических реакций поможет правильный уход за ним и квартирой:

  • Регулярная влажная уборка и проветривание минимизируют содержание аллергенов в окружающей среде;
  • Нужно удалить все ковровые покрытия, так как в ворсе скапливаются выделения животного даже при регулярной уборке;
  • Лучше поставить в квартире воздухоочиститель, который способен удалять аллергены из воздуха;
  • Животному нужно закрыть доступ к дивану и кровати хозяина;
  • Регулярно нужно проводить гигиенические процедуры с питомцем: купать специальными средствами, вычесывать, делать стрижку;
  • Изначально нужно приучать питомца вести себя тихо, чтобы меньше разбрызгивать слюну — главный источник аллергена.

ТОП-10 маленьких пород для аллергиков

Как указывалось выше – маленький размер питомца это минимум раздражающих выделений в окружающую среду. В нашем списке рейтинг ТОП 10 собраны миниатюрные гипоаллергенные породы собак, которые способны скрасить будни аллергиков.

Бишон фризе

gipoallergennaya-sobaka-bishon-frize

Разновидность французской болонки с игривым, добрым характером. Активные собаки идеальны в качестве компаньонов собак для детей. Так как шерсть этой породы очень схожа по структуре с волосами человека, то ее длина не является проблемой для аллергиков.

Ши-тцу

gipoallergennaya-sobaka-shi-tsu

Китайская порода, название которой переводится дословно как «собака-красавица». Долгое время эти собаки являлись достоянием двора китайского императора. Теперь при желании ее может завести каждый. При маленьком размере собачки очень верные и решительные, если хозяину требуется защита.

Йоркширский терьер

york-terier-gipoallergennaya-sobaka

Собачка маленького размера, но смелая и настойчивая. В последнее время, очень популярны для заведения в квартире. Их шерсть также близка по свойствам с человеческим волосом, поэтому не аллергенная.

Брюссельский грифон

Маленькие, но очень смелые охранники. Собаки на вид милые, но не следует заводить там, где есть маленький ребенок, так как при ненадлежащем обращении способны проявить агрессию.

gipoallergennaya-sobaka-brusselskii-grifon

Так как собаки не линяют, то длинная шерсть не является препятствием для заведения хозяину с аллергией.

Китайская хохлатая собака

Собака такой породы может быть частично или полностью лысой, при этом не имеет запаха и не линяет, что делает ее идеальным гипоаллергенным питомцем. Порода без охотничьих и охранных навыков, поэтому приобретается в качестве компаньона для совместного времяпрепровождения.

gipoallergennaya-sobaka-kitajskaya-hohlataya

Мальтезе

Еще один подвид болонки ростом не более 25 см. Лучшие в условиях малогабаритной квартиры. При этом характер спокойный и уравновешенный в любых ситуациях. Есть одна особенность: предрасположенность собаки к астме.

gipoallergennaya-sobaka-malteze

Цвергшнауцер

Минимальный из шнауцеров. Внешне всегда выделяется «бородкой» на морде. Очень интеллектуальны и смелы. При этом плюс для астматиков и аллергиков – не линяющая шерсть.

gipoallergennaya-sobaka-cverghnaucer

Жесткошерстный фокстерьер

Собаки с красивым окрасом и лохматой мордочкой, небольшие (до 40 см). Мелкие, но при этом физически выносливые и сильные.

gipoallergennaya-sobaka-zerstkosherstnyi-foksterier

Басенджи

Древняя африканская порода, которая не лает (большой плюс). У нее хорошее здоровье. Умная и ласковая в домашнем окружении, на прогулке проявляет стремление к доминантности. Поэтому подходит только стойким и уверенным в себе хозяевам.

gipoallergennaya-sobaka-bassengi

Мальтипу

Смесь той-пуделя и мальтийской болонки – декоративная собачка, схожа с мягкой игрушкой на фото. Игривая, живая, любопытная и не глупая собака, которой необходима ласка, нежность. Идеальна для квартиры с ребенком.

gipoallergennaya-sobaka-maltipu

ТОП-10 средних и крупных гипоаллергенных пород собак

Если условия квартиры позволяют, а хозяина гипоаллергенные собаки маленьких пород не привлекают, то есть список пород гипоаллергенных среднего и большого размера. Несмотря на свои габариты и возможно длинную шерсть, при правильном уходе они также способны стать компаньонами для аллергиков.

Американский голый терьер

По уверениям ученых – идеальный гипоаллергенный питомец для любого аллергика. Он полностью без шерсти, и при этом его кожа не склонна к шелушению.

gipoallergennaya-sobaka-amerikanskii-golyi-terier

Однако, такая собака требует дополнительной заботы: кожа очень чувствительна летом к солнечному излучению, зимой к холоду. По характеру веселые и игривые.

Грейхаунд

Это разновидность охотничьих борзых, которые вполне способны догнать зайца. Умные, легки в дрессировке.

gipoallergennaya-sobaka-greihaund

Лапы очень длинные, и мускулистый торс. Собака вырастает крупной, поэтому требует простора.

Ирландский водный спаниель

Древнейшие и крупнейшие из спаниелей. Очень игривые и веселые. Распространены в Ирландии.

gipoallergennaya-sobaka-irlandskii-spaniel

Пудель

Умные, легко обучаемые собаки. Шерсти необходим регулярный уход: вычесывание, мойка, стрижка. Несмотря на ее обилие – гипоаллергенны.

gipoallergennaya-sobaka-pudel

Венгерская овчарка

Известна также под названием комондор. Изначально пастушья собака, так как шерсть позволяет отлично слиться с отарой овец. Собака больших габаритов – наравне с мастифом.

vengerskaya-ovcharka-gipoallergennaya-sobaka

Ирландский терьер

Еще один представитель охотничьей породы с тонким интеллектом. Шерсть собаки без подшерстка не линяющая. Кроме того на нее почти не прилипает грязь и пыльца, что отлично для аллергиков.

gipoallergennaya-sobaka-irlandskii-terier

Американский бульдог

Короткошерстная средних размеров собака с суровым видом, но дружелюбным характером. Обожает свою семью, а еще отличный компаньон для детей любого возраста. Может стать охранником и нянькой.

gipoallergennaya-sobaka-amerikanskii-buldog

Самоедская собака

Также издавна распространенный вид. Собаки на вид похожи на плюшевые игрушки: мягкие и пушистые. Не смотря на длинную шерсть, просты в уходе и не имеют запаха, поэтому собаки для аллергиков и астматиков отлично подходят.

gipoallergennaya-sobaka-samoed

Характер добродушный, но проявляет выносливость и внутреннюю стать. Относится к крупным породам.

Ризеншнауцер

Самый крупный представитель шнауцеров – около 70 см. Активная и подвижная — требует простора. Поэтому если квартира менее 3х комнат, заводить не рекомендуют. Верная и преданная собака отличный охранник, компаньон, ищейка.

gipoallergennaya-sobaka-rizenshnaucer

Эрдельтерьер

Эмоциональные собаки, выражающие свое настроение выражением глаз, ушами и хвостом. Очень общительны, уверены в себе, поэтому для гармоничного сосуществования с человеком необходимы регулярные дрессировки и воспитание.

gipoallergennaya-sobaka-erdelterier

Таким образом, аллергия на собак не является причиной отказывать себе в удовольствии завести питомца. Есть породы собак, которые по некоторым факторам относятся к гипоаллергенным – то есть с минимальным содержанием аллергенов, выделяемых в окружающую среду. Если обеспечить питомцу должный уход, а квартиру поддерживать в чистоте, то вполне возможно долгие годы жить на одной территории без приступов аллергии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector