Можно ли самостоятельно научить щенка или собаку самым нужным командам

каким командам можно научить собаку список Собаки

Для дрессировки щенка необязательно обращаться к кинологу и ходить на курсы, основные команды легко выучить своими силами. Для этого достаточно изучить их базовые принципы обучения и приучить собаку к послушанию.

Подготовка к дрессировке

Собаку можно научить командам только в том случае, если ее хозяин подготовился к этому процессу и создал благоприятные условия. Питомцу легче воспринимать команды, если он:

  • поел как минимум за 2 часа до тренировки;
  • недавно сходил в туалет и сейчас не терпит;
  • не боится хозяина, настроен на позитив.

команды для собак список

Важно! Освоить курс послушания без соответствующей амуниции невозможно, поэтому для тренировок потребуется специальный инвентарь.

Для похвалы и мотивации собаки обычно используют лакомства или сухой корм. Также понадобится обычный ошейник, 2 поводка (длинный и короткий), намордник и несколько игрушек. Если тренировка займет несколько часов, то для питомца еще берут воду.

как научить собаку командам

Где лучше заниматься

Поскольку начинающие собаководы обычно не знают, со скольки месяцев можно обучать собаку, стоит отметить, что многое тут зависит от особенностей породы. Тренировки добавляют в период, когда щенок постоянно идет на контакт с хозяином, обычно это 4–6 месяцев.

команды для собак список и как научить

Дома обстановка более спокойная, там собака меньше отвлекается, поэтому осваивает команды быстрее. Думая над тем, с чего начать, следует сначала установить контакт с собакой во время кормления. Для этого миску с едой ставят на пол, но не пускают сразу к ней. Разрешают подойти только после того, как пес посмотрит несколько секунд в глаза.

Дрессировка щенка в домашних условиях проходит легче, поэтому к обучению на улице прибегают только после того, как изучено хотя бы несколько команд и от питомца планируют добиться большего послушания.

как дрессировать собаку в домашних условиях

Особенности дрессировки

При самостоятельной дрессировке собак необходимо изучить, как правильно это делать:

  • чтобы у собаки они ассоциировались только с позитивом, обучение выполняют, когда питомец позитивно настроен;
  • все команды произносятся четко, при этом допустимо менять интонацию;
  • дрессировку собаки всегда проводит только один человек, чтобы она привыкла к послушанию;
  • если питомец не слушает или быстро становится вялым, следует проверить его здоровье;
  • повторять команду более 2 раз нельзя, если не удается добиться эффекта, то делают перерыв;
  • недопустимо проявление агрессии во время тренировок, наказанием может быть только строгий голос;
  • не следует сразу включать интересные команды, лучше начать с азов и постепенно переходить к более трудным урокам.

дрессировка собак самостоятельно

Совет! Каждую новую команду повторяют каждый день, чтобы она быстрее усваивалась.

Обучение щенка

Научиться правильно дрессировать щенка гораздо проще, чем работать со взрослой особью. Собака-подросток постоянно старается угодить хозяину, поэтому быстро осваивает уроки. До формирования репродуктивной системы питомцы не отвлекаются на других особей и меньше реагируют на раздражители.

как дрессировать щенка

Для освоения команды «сидеть» требуется около 10 повторений и после того, как удалось научить собаку ее выполнять, переходят к более сложным трюкам.

Важно! Щенки быстро устают, поэтому обучение чередуют с играми и отдыхом.

дрессировка собаки самостоятельно курс послушания

Дрессировка взрослой собаки

У взрослых животных уже сформирована психика, поэтому разобраться с тем, как дрессировать собаку в домашних условиях будет сложнее. Для освоения базовых команд потребуется 5–10 месяцев, поэтому не следует ждать быстрых результатов. При этом учитывают сразу несколько особенностей:

  • в зависимости от темперамента определяют, какие команды должна знать собака, для этого составляют список и корректируют его в зависимости от результатов;
  • негатив, резкие движения, грубость станут отрицательным подкреплением, после таких проявлений питомец станет агрессивным и откажется от выполнения команд;
  • для взрослых собак подбирают угощение, которое нравится им больше всего, чтобы еще больше стимулировать их.

Важно! Использовать электрические ошейники и другие физические методы воздействия без контроля кинолога запрещено.

Изучение основных команд

Учить сразу все команды не следует, поскольку для собак это слишком большая нагрузка. Стоит начинать с одного упражнения и потом постепенно добавлять к нему следующие, так можно дрессировать щенка и взрослого.

какие команды должна знать собака

Сидеть

Это самая простая команда, ее дают щенкам уже с 1,5 месяцев, если они активно себя ведут. Дрессировку начинают, когда собака немного проголодается. Изучение проходит в несколько этапов:

  1. Животное подзывают, называют его имя и устанавливают зрительный контакт.
  2. После этого произносят команду и надавливают на крестец.
  3. Когда питомец сядет, его удерживают в этом состоянии несколько секунд, после чего угощают кормом.

Сразу после выполнения основной команды для собаки организуют отдых, затем упражнение повторяют каждые 5 минут.

Лежать

Когда пес находится на полу, он считает себя уязвимым, поэтому перед тем как научить собаку команде «лежать» следует выполнить ее в домашних условиях. Изучение возможно одним из этих способов:

  • Собаку подзывают к себе и командуют «сидеть». Одной рукой человек держит холку, а второй подносит лакомство близко к земле. Собаку удерживают так, чтобы он тянулся и со временем лег на пол. Сразу после этого произносят «лежать» и поощряют.
  • Произносят команду «лежать», при этом одну руку кладут на холку, а вторую заводят за передние лапы. Команду еще раз произносят и слегка надавливают на животное. После того как собака опустится, ее хвалят.

Новичкам бывает сложно разобраться с тем, как научить щенка команде «лежать», поскольку он сразу заваливается на бок или подставляет живот. Этого допускать нельзя, в таком случае для обучения приглашают еще одного человека, чтобы вдвоем было легче контролировать положение собаки.

интересные команды для собак

Голос

Для этого на собаку надевают ошейник, поводок и берут лакомство. Руку с едой поднимают вверх, а поводок зажимают ногой так, чтобы пес не мог дотянуться до угощения. После этого произносят команду. Собака быстро залает, поскольку ее движения ограничены? и она хочет получить еду. Сразу после лая ее награждают.

как научить собаку командам в домашних условиях

Также возможно поощрение неконтролируемого поведения. К примеру, если собака залает на шум с улицы. В такой ситуации человек произносит команду и как только пес еще раз лает, его кормят.

Важно! Эта команда подходит не для всех пород, поскольку не всем нравится издавать громкие звуки, а басенджи и другие гибридные породы не умеют этого делать.

Нельзя

Эта команда не только облегчает общение, но и делает прогулку более безопасной. Кинологи рекомендуют учить ее одной из первых, чтобы пес не подбирал на улице испорченную еду. Также она используется для того, чтобы отучить кусаться, прыгать на людей, лаять.

Резкие звуки собаки воспринимают лучше, поэтому стоит произносить «фу» каждый раз, когда пес проявляет нежелательное поведение. Одновременно с этим резко дергают поводок, чтобы питомец понял, что так делать нельзя. Если он не слушает, то дополнительно используют водный пистолет.

Место

Думая над тем, каким командам можно научить питомца, не следует забывать про базовый трюк «сидеть». Для ее выполнения потребуется заранее обозначить собачье место. Обычно им становится лежанка питомца в каком-то углу, поскольку так он чувствует себя комфортно.

Человек берет лакомство, а затем заманивает им собаку в нужное место. Как только она окажется там, произносится команда и ее хвалят. Со временем постепенно увеличивают промежуток времени, когда собака получает лакомство, затем его убирают и только хвалят питомца.

Ко мне

С собакой гораздо комфортней гулять, если она знает эту команду. Для такого обучения потребуется напарник. Он отводит собаку во время прогулку от хозяина на несколько метров и усаживает на землю. В это время хозяин командует и хлопает себя по бедру. Другой человек в это время отпускает собаку, поскольку она бежит к хозяину. Такое поведение поощряют лакомством.

Дай лапу

Чтобы научить этому собаку, необходимо зажать в руке угощение и расположить его на уровне груди собаки. Она положит лапу для того, чтобы получить его. Если пес только поднимает лапу, но не кладет ее, то человек ловит ее другой рукой, повторно произносит команду и хвалит питомца.

Человек сам решает, какие команды должна знать его собака, но лучше начинать с базовых упражнений, которые помогут питомцу освоить принцип дрессировки и научиться послушанию.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector