Какая температура должна быть у собаки и как ее правильно измерять

как померить температуру собаке в домашних условиях Здоровье

При появлении первых признаков недомогания врач сначала выясняет, какая температура тела у собаки, и только после этого проводит дополнительные обследования. Однако, человек может выяснить это и не обращаясь к ветеринару. Для этого достаточно знать, как мерить температуру, и какой показатель считается нормой.

Когда следует мерить температуру

Владельцам питомцев не следует каждый день узнавать, какая температура тела у собаки, поскольку показаниями для этого являются только недомогания. Когда животное только появляется в доме и проходит обследование в ветеринарной клинике, то врач говорит, какой показатель является нормой именно для этого животного.

Племенным щенкам температуру тела измеряют ежедневно, чтобы отслеживать их состояние здоровья. Заводчики обычно предоставляют специальные графики, по которым ориентируются хозяева.

температура тела собаки

Во время беременности за показателем тоже регулярно следят, даже после того, как уже появились щенки. Незадолго до родов температура тела снижается, но это считается нормальным.

Важно! В случае развития какого-либо заболевания температуру тела у собаки измеряют 2 раза в день, иногда врачи даже советуют фиксировать показатели на листочках, чтобы отслеживать динамику.

как понять что у собаки температура

Какой должна быть температура

Перед тем как измерить собаке температуру в домашних условиях, следует выяснить, какие показатели указывают на удовлетворительное состояние здоровья. Если у питомца показатель в пределах от 37,3 до 39,3, то температура в норме. Диапазон получается очень большим и понять, что у собаки есть заболевание довольно трудно, поэтому предварительно выясняют норму для конкретного питомца. Она зависит от нескольких факторов:

  • порода;
  • физиологические особенности;
  • возраст, вес, размер тела.

какая температура у собак

У здоровых собак температура тела меняется не больше, чем на 0,5 градусов в течение дня. Такие изменения считаются нормой, обращаться из-за этого к врачу не нужно.

Если ветеринар ничего не сказал об этом показателе, то понять, какая температура  должна быть у собаки, проще по породе.

Крупные породы

У больших собак температура тела всегда ниже, чем у маленьких, это обусловлено размерами тела. У них не такой быстрый метаболизм, при этом тело вырабатывает не так много энергии, а это уже влияет на показатель.

какая температура должна быть у собаки

Нормальная температура тела у крупных собак — от 37,3 до 38,5 градусов. Крупными считаются собаки больше 28 кг или выше 60 см. К примеру, к ним относятся доги, лабрадоры, мастифы, доберманы, овчарки, далматинцы.

Средние

Какая должна быть температура у средних животных стоит сказать отдельно, сюда входят питомцы весом от 10 до 28 кг, которые в холке достигают 40–60 см. Средними породами считаются хаски, шарпеи, шелти, колли, спаниели. У этих собак температура тела должна достигать 37,6–39 градусов.

норма температуры у собак

Мелкие

Стоит заранее запомнить, какая температура считается нормальной у собак мелких пород, поскольку у них самые высокие показатели — от 38,4 до 39,3 градусов.

В эту группу входят все породы не более 10 кг и 40 см в холке, например, такса, мопс, шпиц, болонка, йоркширский терьер, ши-тцу, хохлатая. У терьеров и собак породы чихуахуа обычно самые высокие показатели, и даже у здоровых особей показатель находится в районе 39 градусов.

температура тела у собаки

Щенки

Нормальная температура у щенков почти всех пород собак составляет 37,5–39 градусов. У новорожденных она иногда составляет 33 градуса, но это тоже считается нормальным. У щенков ускоренный метаболизм, поэтому их показатели регулярно отслеживают из-за частой смены.

нормальная температура у собаки

Выбор градусника

Хозяева питомцев не всегда знают, как мерить температуру, только после консультации с ветеринаром они узнают, что процедура проходит ректально. По этой причине лучше завести ей отдельный термометр, чтобы потом регулярно узнавать, какая у нее температура тела.

Градусник складывают в собачью аптечку или оставляют его в том месте, где лежат расчески и остальные приборы для ухода.

какая нормальная температура у собак

Перед тем как померить температуру собаке в домашних условиях, следует выбрать термометр. Для этого одинаково подходит электронный и ртутный градусник, но они имеют ряд особенностей.

Ртутный

Стеклянные трубки с ртутью используются давно. Ртутные градусники считаются более точными, поскольку имеют погрешность всего 0,1 градус. Он будет служить десятилетия, его легко обрабатывать и при этом он стоит не дороже 60 руб.

Недостатком этого градусника считается его хрупкость и то, что для определения показателя придется засекать 30 минут. В случае с животными это не всегда подходящий вариант, не все понимают, как измерить температуру собаке, и при этом удерживать ее в таком состоянии 10 минут. Для спокойных питомцев он подходит, но только если человек умеет аккуратно с ним обращаться.

как померить температуру собаке

Электронный

Этим прибором удастся быстрее выяснить, какая температура у питомца, поскольку он издает звуковой сигнал, если процесс завершен. Он считается безопасным, поскольку не разобьется от резкого движения животного, однако, у него не такая высокая точность и стоят эти приборы до 2000 тыс. руб.

нормальная температура собаки

Как измерить

Когда человек определил нормальную температуру тела у собак и взял для этого градусник, следует переходить к самой процедуре.

Положение питомца

Ветеринар, перед тем как измерить температуру, обычно просит уложить собаку на живот или бок, поскольку так удобнее ее держать. Однако, если хозяин сможет контролировать ее в стоячем положении, то такая поза тоже разрешена.

какая температура тела у собак

Как поставить градусник

Если используется чужой термометр, то перед использованием его дезинфицируют спиртом или любым другим составом. Кончик прибора смазывают вазелином или кремом, чтобы животное не чувствовало дискомфорта.

Перед тем как померить температуру у собаки, ее хвост приподнимают, а потом вводят инструмент в анальное отверстие. Углубление инструмента зависит от габаритов собаки: щенкам — не более 1 см, крупным собакам около 2 см, а мелким — не более 1,5 см.

температура у собак нормальная

Сколько ждать

Ртутный градусник придется держать 10 минут, а электронный сигнализирует о том, что процедура завершена.

Как себя вести

Собака чувствует страх хозяина, поэтому человеку не следует напрягаться и неестественно себя вести. Если есть опасения, что пес резко махнет лапой или попытается убежать, то следует пригласить для этой процедуры еще одного человека, который придержит питомца около головы.

как измерить температуру собаке

Совет! Чтобы питомец не думал о градуснике, во время измерения температуры стоит разговаривать с ним и поглаживать по голове.

Можно ли узнать температуру без градусника

Некоторые хозяева собак думают, что о самочувствии собаки легко узнать, если потрогать ее нос. Холодная мочка вовсе не является показателем отличного здоровья. Нос нужен собаке для обоняния, а если он холодный, то питомцу легче почувствовать запахи. По этой причине они часто облизывают его, поскольку хотят лучше чувствовать запахи.

Во время сна питомец анализирует окружающую обстановку только по слуху, поэтому нос остается сухим и теплым. Поэтому некоторые хозяева сомневаются в состоянии здоровья своих питомцев, когда они только просыпаются.

нормальная температура тела у собак

Горячим и влажным нос бывает в жару, или когда питомец хочет пить, поэтому ориентироваться по нему не стоит, это лишь введет человека в заблуждение.

Если поблизости нет градусника, то оценить состояние здоровья можно по ушам или коже с обратной стороны лап. При повышенной температуре они  становятся горячими, это ощутимо даже без градусника.

нормальная температура у собак мелких пород

При пониженной температуре тела дыхание становится медленным и не таким глубоким как обычно. Также кожа становится светлее, наблюдается тремор конечностей, увеличиваются зрачки.

Как ее понизить

Повышенная температура обычно бывает из-за стресса, теплового удара, вирусного заболевания или воспаления. Чтобы понизить ее, следует переместить животное в прохладное помещение, или хотя бы открыть окна. Необходимо предложить ему чистую воду или проверить, находится ли она в быстром доступе. В некоторых случаях облегчить состояние получается прохладным влажным полотенцем, его прикладывают к спине, бокам и животу.

Если эти способы не помогают, наблюдается общее недомогание, отказ от еды, вялость, то следует посетить ветеринарного врача. После диагностики врач выяснит причину такого состояния и назначит соответствующие препараты. При этом самостоятельно назначать собаке жаропонижающие нельзя, поскольку это смажет клиническую картину или даже ухудшит состояние питомца.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector