Итальянская борзая или Левретка: описание, характеристика и особенности породы

Итальянская борзая или Левретка Породы

щенки левретки

Название породы пришло из французского языка, от слова lièvre, что означает заяц. Эта любопытная  и игривая собака, внешне – точная копия борзой, но миниатюрных размеров. В статье раскрывается история породы, ее описание, а также характер левретки и уход за ней.

Левретка или итальянский грейхаунд

Левретка – редкая собака на территории России и всего СНГ. Это изящная борзая, невысокого роста стала другом и любимцем владельцев собак, которые приняли решение выбрать эту породу.

итальянский грейхаунд

Краткая история происхождения

Считается, что порода итальянского грейхаунда насчитывает две тысячи лет и была завезена из Египта в Грецию и Древний Рим. Изображения левретки и остатки скелета найдены на раскопках в Турции. Неизвестно, как собака попала в Италию, но в эпоху Ренессанса (XIV- начало XVII вв.) она уже была популярна.

итальянская левретка

Интересно! Владельцами элегантных собак были Медичи, королевы Виктория и Екатерина II. Левреткам обеспечивался уход как за высокопоставленными дамами.

Однако к началу XX века порода начала вырождаться. Причиной стало скрещивание близкородственных животных (инбридинг). Чтобы сохранить ценные качества и обновить генофонд в начале прошлого века левреток скрещивали с карликовыми пинчерами. Так удалось сохранить породу – ее борзые качества и низкорослость.

Описание породы, стандарты, внешний вид

Грейхаунд – красивая грациозная собака. Она любит забраться куда-нибудь как кошка или полежать рядом с хозяином.

левретка собака цена

Размеры и конституция

Собака легкая: рост до 38 см, вес миниатюрный, от 3 до 5 кг. Шея сужается к голове. Спина сильная с развитыми мускулами. Круп собаки резко наклонен. Хвост тонкий направлен вниз. Ноги левретки параллельны сильные и легкие – предназначены для быстрого бега.

Морда узкая, но средней длины. Нос черный или темный. Губы не свисают.

Глаза большие, карие или черные. Уши не слишком длинные, висят на хряще. Если собака спокойна, то уши направлены назад. В раздраженном состоянии левретка держит уши прямо, кончики направлены назад.

левретка порода собак

Окрас и тип шерсти

Шерсть у собаки короткая, одинаковой длины, не жесткая, не требует особого ухода. Достаточно систематического купания и чистки от песка, чтобы в доме не было шерсти.

Окрас грейхаунда однотонный, любого оттенка: черный, серый, изабелла. Изабелловый окрас представляет собой оттенки, начиная с кремового до ярко-бронзового. Белые пятна возможны только в районе груди и на лапах.

Левретки перецветают (желтеют, в основном на шее или меняют цвет) до двух лет. Так, это может произойти после длительного пребывания на ярком солнце или во время прогулок на нем. Голубая собака превратится в серую, а черная – в бронзовую.

итальянский грейхаунд левретка характер

Если собаку покупали у грамотного заводчика, то он может предугадать какого цвета станет щенок, исходя из наблюдения за ним и родословной родителей.

Самая правильная по стандарту левретка – кремовая с темным носом. Носы другого цвета у таких борзых считаются отклонением. Зачастую таким несоответствиям сопутствуют светлые, а точнее – желтые глаза. Такие собаки считаются пороком породы, их не допускают к разведению.

порода собак левретка

Голубого окраса в стандарте левреток нет. Такими бывают маленькие щенки, но это скорее цвет мокрого асфальта и собаки перецветают в дальнейшем в серый.

Чисто черные грейхаунды редки, чаще они бывают с отливом и тогда их тоже именуют голубыми.

На заметку! Белый цвет в окрасе левреток отсутствует.

В некоторых странах, например в Канаде, США и Японии, стандарт собак допускает окрас с пятнами другого цвета

Характеристика породы

По стандарту туловище левретки должно вписываться в квадрат. Длина головы равна половине высоты в холке.

Собака активная, но не агрессивная, дружелюбна. Привязывается к людям, нуждается в их присутствии. Уход за левреткой минимальный: из-за короткой шерсти она не нуждается в частом вычесывании.

итальянская борзая

Обладает хорошим здоровьем. Сложно поддается дрессуре.

Интересно! Несмотря на свои маленькие размеры, имеет хорошие охранные качества.

Порода и другие животные

Левретка хорошо уживается с котами и другими домашними животными того же размера, что и сам. Однако она будет отчаянно защищаться от более крупных собак. Поэтому не рекомендуется держать одновременно с грейхаундом собак крупных пород.

в домашней обстановке

Порода и дети

Итальянская борзая дружит с детьми, если они не издеваются над ней и не мучают. Эта порода не терпит грубого обращения. При дружелюбном обращении отлично уживается не только с детьми, но и со всеми членами семьи.

Важно! Не стоит оставлять ребенка до семи лет одного дома с собакой или играть с ней наедине.

любимец детей

Воспитание и дрессировка

Левретка плохо поддается дрессировке из-за нежного и впечатлительного характера. Поэтому кинологи не советуют обучать такую собаку как рабочую породу.

Левретка – особенная порода. Она доброжелательна, у нее в крови желание угодить и нравиться хозяину. Поэтому собака быстро приспосабливается к домашним правилам и подстраивается под существование людей. Так что дрессировка ей и не нужна.

На заметку! Подходит для содержания у одиноких людей или семей с детьми.

левретка собака фото

Содержание и уход

Левретку содержат в домашних условиях, на улице она не выживет. Собака любит проводить время с хозяином, ее даже считают заменой кошке.

Гигиена

Ухаживать за итальянской борзой несложно, достаточно выполнять простые правила:

правила ухода за левреткой

  • после прогулки протирать шерсть влажной тканью;
  • периодически промывать глаза и уши;
  • стричь когти один раз в две недели;
  • время от времени очищать зубы от налета, показывать стоматологу один раз в год;
  • купать не чаще одного раза в месяц;

собака левретка

Можно проводить собаке массаж с помощью мягкой щетки. Это сделает шерсть левретки блестящей и очистит от отмерших волосков.

Выгул, физическая активность и правила безопасного поведения на улице

Левретке рекомендуется частый выгул, лучше три раза в день. Ведь собака небольшая, у нее ускоренный метаболизм и ей необходимо двигаться. Не обязательно совершать дальние прогулки, они могут быть кратковременными и в ограниченном пространстве.

Во время дождя, слякоти и холода собаке нужна теплая одежда, так как эта порода плохо переносит непогоду.

На прогулке у собаки может проснуться охотничий инстинкт, это все-таки борзая, хоть и миниатюрная. Остановить левретку, если она впадет в охотничий раж, будет очень сложно. Поэтому, во избежание драк с котами или другими животными, левретку выгуливают на улице, строго на поводке.

левретки собаки

Кормление

Собаку можно кормить сухим кормом, но он должен быть супер премиум класса, предназначенным специально для породы. Не стоит экономить на таком корме и ограничиваться более дешевым: это может грозить питомцу проблемами со здоровьем.

При натуральном кормлении владельцам рекомендуется применять:

  1. Субпродукты, это может быть:
  • рубец;
  • легкие.

кормление щенков

  1. Мясо:
  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • конина.

левретка на прогулке

  1. Рыбу – нужно давать вареную, вынув из нее кости.
  2. Творог или кефир.
  3. Вареные яйца – два раза в неделю.
  4. Каши, но не бобовые.
  5. Овощи, фрукты и сухофрукты – в качестве перекуса.

Два или три раза в неделю в натуральную еду стоит добавлять десертную ложку растительного масла. Для щенка это будет половина ложки.

Левретку во взрослом возрасте кормят два раза в день.

забота о здоровье

Важно! У собаки в миске должна быть постоянно свежая вода.

 Здоровье и болезни левреток

Собаки обладают хорошим здоровьем. Однако из-за тонкой кости, собаки подвержены переломам конечностей. Особенно это опасно в нежном щенячьем возрасте. Поэтому щенка рекомендуют выгуливать на какой-либо ограниченной местности, а если и на улице, то на поводке.

Следует особо следить за зубами левретки: у собаки этой породы часто бывает пародонтоз. Нужно регулярно консультироваться у стоматолога.

левретка фото

Частые болезни левретки:

  • заболевания глаз: глаукома, катаракта, дистрофия сетчатки;
  • крипторхизм;
  • алопеция.

Если внимательно следить за собакой, то эти болезни легче предотвратить, чем лечить. Стоит просто обращать внимание на малейшие признаки плохого самочувствия.

Как выбрать щенка

Крошечный щенок совсем не похож на стандартную итальянскую левретку.

щенки левретки

Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Окрас должен быть черный, серый или розовый.
  2. Зубы. В наличии должно быть шесть резцов на обеих челюстях.
  3. Хвост должен быть ровным.
  4. Отсутствие пупочной грыжи.
  5. Оба семенника должны находиться в мошонке, если выбор пал на мальчика.

Важным вопросом является выбор пола собаки. Если дома есть кобель крупной породы, а приобретается девочка, нужно учесть, что при достижении ею половой зрелости крупный мальчик захочет ее «осчастливить» потомством.

левретка собака на диване

Конечно, хозяин не захочет получить помесь, например, овчарки и левретки. При этом закрывать овчарку на замок будет сложно для хозяев и собаки. Пес измучается, исхудает, будет выть, да еще и двери погрызет.

Во избежание этих сложностей стоит брать собак одного пола. Исключая вариант, когда левретка берется в пару той, которая уже есть – для разведения.

Плюсы и минусы породы

Левретка чрезвычайно подвижная собака. Поэтому она не подходит для содержания престарелыми хозяевами, которые уже двигаются с трудом. Это надо учесть в первую очередь. У породы есть сильные и слабые стороны.

левретка на прогулке

Достоинства:

  • уход за собакой не сложный;
  • бюджетное содержание;
  • преданность хозяину и дружелюбие;
  • уживчивость с некрупными животными;
  • с легкостью переносит переезды.

достоинства и недостатки левретки

Недостатки:

  • боязнь холода и непогоды: требуется теплая одежда;
  • активность, нужен частый выгул;
  • не любит одиночества;
  • на улице, без поводка может проявить охотничий инстинкт;
  • способность впадать в панику.

левретка в цветах

Если перед приобретением учитывать плюсы и минусы породы, обратить внимание на особенности ухода за такой собакой, а также грамотно выбрать щенка, то можно приобрести себе надежного друга, не доставляющего особых проблем.

Фото собак Левретка

левретка собака сколько стоит

Разновидности окрасов собак такой породы можно посмотреть на фото.

левретка на зеленом лугу

Серый и черный окрас левретки

серая и черная левретки

Черно-серые полосы левреток.

левретка на фоне дома

Левретка смешанного окраса

левретка пятнистого окраса

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector