Особенности ухода и содержания Вельш — корги пемброк в домашних условиях

Вельш - корги пемброк Породы

Корги – очень интересная, веселая порода собак. Они любят жить в больших активных семьях. Отличительные черты это их ум, интеллект и преданность. Когда планируется завести в квартире такого малыша, будущие хозяева задумываются: сколько живут корги в домашних условиях.

Корги

Сколько лет могут жить корги в домашних условиях

Если обеспечить правильный уход за животным, соблюдая все рекомендации, средняя продолжительность жизни составит до 15 лет. Данная порода склонна к ожирению, что значительно сокращает их жизнь. Сколько лет живут такие питомцы? В пределах 10 лет. Когда уровень физической активности регулярно поддерживается и питание рационально, то возможно продлить жизненный цикл до 19 лет.

На прогулке

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

На продолжительность жизни корги влияет ряд факторов:

  • Условия жизнедеятельности;
  • Рацион питания;
  • Своевременное посещение ветеринара и проведение профилактических мероприятий;
  • Уровень физической активности;
  • Анатомические и физиологические особенности породы;
  • Инбридинг – скрещивание по близкородственной линии повышает количество пороков развития;
  • Наследственные заболевания;
  • Вероятность отравления – так как собаки очень любопытны, то на прогулке могут съесть что-то опасное.
  • Травмы – могут возникнуть из-за попадания под машину или драки с чужой собакой.

Вельш корги пемброк

Особенности породы

Вельш-когри относится к овчаркам и представляет самую миниатюрную из них. Высота в холке такого животного максимум 30 см. Вес может достигать 13 кг. Принято разделять два подвида этой породы: кардиган и пемброк.

Зима

Как выглядит собака породы корги кардиган? По внешним характеристикам это собака с удлиненным туловищем, короткими конечностями, крепкой спиной, широкой грудью. Шея пропорциональная, не длинная. Морда в форме клина похожа на лисью. Шерсть с коротким подшерстком блестящая и шелковистая. Характер — серьезный и работоспособный.

Порода собак

В описание породы как премброк так и кардиган входит указание особенностей окраса: он может быть рыжеватым палевым, черно-подпалым, возможны белые окантовки или пятна на ногах, шее груди. Возможны белые вкрапления на голове или морде.

Порода собак

Подвид породы премброк, еще называемый королевская корги (любимые собаки королевы Великобритании),  немного меньше по габаритам, чем кардиган. Конечности короче, уши меньше, шерсть мягче. Мордочка больше схожа с лисьей. Хвост чуть заметный. По характеру более заводные и веселые, чем собратья. Это очень милые и миниатюрные домашние любимцы.

Прогулка

Уход и содержание

Корги комфортно себя чувствуют как в квартире, так и в частном доме. Ни в коем случае их нельзя запирать в вольер или селить в конуре. Из-за общительности такая изоляция может стать причиной психологических проблем и даже преждевременной смерти животного. Они неприхотливы в уходе.

Цвет корги

Чем кормить

Заводя вельш корги, нужно сразу определиться с типом питания: это будет натуральная пища или производственный корм. Нельзя смешивать два типа вместе. Если выбрали естественный рацион, то нужно включить в него: рыбу, нежирное мясо, яйцо, кашу, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Содержание витаминов и минералов должно быть сбалансированно.

Малыш корги

Более удобно кормить собаку специально изготовленными для них кормами премиум класса. В них уже рассчитаны все необходимые пропорции полезных веществ.

Чем кормить

Важно! У собаки всегда должна быть чистая и свежая вода.

В соответствии с особенностями породы (склонность к ожирению) нельзя допускать перекармливания питомца. Лучше кормить часто, но маленькими порциями. Ветеринары советуют поддерживать питомца в чуть голодном состоянии.

Корги на прогулке

Выгул и физическая активность

Физическая активность очень важна для корги. Она позволяет поддерживать организм животного в нужной форме. Советуют выгуливать от 2 раз в сутки и более (по возможности). Характеристика породы обуславливает необходимость активного взаимодействия. Нужно не просто вывести питомца на улицу, но и обеспечить совместными играми, например, с мячом.

Как выглядит корги

Гигиена

До трех раз в неделю их необходимо вычесывать. В период линьки эта процедура становится ежедневной. Для этого нужно приобрести пуходерку и железный гребень. Особое внимание нужно уделять работе с зоной воротника и штанишек. Обычно таких собак не стригут.

Домашний питомец

Глаза и уши нужно периодически просматривать и по необходимости чистить. Обычно хозяева проводят процедуру чистки не чаще 1 раза в неделю. Для этого применимы специальные лосьоны или кипяченая вода.

Купание

Если заметили, что когти начинают подгибаться, то их нужно стричь, срезая немного возле кончика. Для проведения процедуры нужно приобрести когтерез для средних пород собак.

Щенок корги

При правильно организованном питании уход за зубами не требуется. Если же появились какие-то проблемы, то нужно чистить зубы 1 раз в неделю. Чтобы процедура была для животных не пугающей, нужно приобрести специальную пасту со вкусом мяса или птицы.

Щенки

Кожа питомцев предрасположена к экземам. Поэтому мытье — это процедура для них крайне редкая – 1 раз в 1,5 месяца по мере загрязнения. В период, когда собака линяет, ее чаще купают или водят в груминг-салон на «экспресс-линьку». В качестве ежедневного ухода достаточно помыть лапы после прогулки и протереть шерсть влажным полотенцем.

Важно! После купания сразу тщательно просушить шерсть.

Собака

Процедура купания должна проходить с соблюдением определенных условий:

  • Допускается применение увлажняющего шампуня для собак.
  • Шампунь разводят в отдельной емкости до образования густой пены.
  • В начале нужно хорошо намочить весь подшерсток, плотно прижав лейку душа к шерсти.
  • Моют при помощи губки, обильно смачивая ее в мыльном растворе.
  • На дно ванны стелют противоскользящий коврик. Так как, если животное попытается вырваться, при неудачном приземлении может получить серьезную травму.

Корги

Причины преждевременной смерти

В качестве свойств этой породы отмечают предрасположенность к различного рода серьезным заболеваниям и склонность к развитию патологических состояний. При их возникновении возможно значительное ухудшение жизни питомца и даже встает вопрос об усыплении животного.  В качестве основных угроз жизнедеятельности собаки относят:

  • Дегенеративную миелопатию – она приводит к параличу задних конечностей.
  • Синдром Виллебранда – приводит к проблемам со свертываемостью крови.
  • Эпилепсию.
  • Мочекаменную болезнь.
  • Проблемы в работе почек.
  • Врожденный порок сердца.
  • Предрасположенность к патологическим родам.

Осенняя прогулка

Помимо указанных болезней в ежедневной жизни питомца также поджидает ряд опасностей. Так как собаки очень активны, невнимательность хозяина или неправильное воспитание животного может привести к трагическому исходу:

  • Собака во время прогулки может съесть отравленные приманки для грызунов, несъедобные предметы.
  • Такие собаки нередко гибнут под колесами автомобиля.
  • Корги иногда получают травмы, выпадая из окна, или при неудачных прыжках с любых возвышенностей.

Домашний питомец

Чтобы предотвратить подобные неприятности, хозяину нужно со всей ответственностью подойти к воспитанию своего питомца:

  • Важно не отпускать корги с поводка во время прогулки. Допустимо только если это ваш огражденный участок, расположенный вдалеке от проезжей части.
  • Стоит тщательно следить за тем, что попадает в рот собаке, особенно щенку.
  • После применения всех опасных предметов и веществ (бытовая химия, лакокрасочные материалы, колюще-режущие предметы) нужно сразу убирать их в недоступное для животного место.
  • Одежду, обувь, аксессуары нужно прятать в шкаф или вешать в недоступном для животных месте. Так как при их разгрызании питомец может наглотаться несъедобных частиц ткани, пластика, пуговиц.

Щенок корги

Уход за пожилой собакой

При уходе за пожилой собакой актуальны все те же правила, что и при работе с молодыми особями. Процедуры чистки ушей и глаз проводить регулярно. Вычесывать шерсть специальными приспособлениями в зависимости от периода: линьки (ежедневно) или обычного (1 раз в неделю). При этом купание проводится раз в месяц.

Собаки

Важно! Для пожилого животного регулярно проводить чистку зубов.

Рацион питания должен быть скорректирован в зависимости от возрастных изменений, происходящих в организме животного. Это чаще всего обусловлено большей необходимостью в витаминах и минералах и минимизации калорий, так как животное уже не так активно.

Собака в доме

В качестве профилактики и раннего выявления возрастных заболеваний стоит чаще посещать ветеринара.  При условии соблюдения всех условий по уходу за корги они могут стать долгожителями (около 20 лет). Все зависит от внимательности хозяина и его заботы.

Таким образом, порода корги — отличный вариант для регулярного общения и активного образа жизни. Эти собаки очень энергичные, любопытные, веселые, преданные друзья. Чтобы питомец прожил в семье как можно дольше, необходимо соблюдать все рекомендации по его содержанию. Предрасположенность к ожирению обусловливает необходимость строгого контроля за его питанием. Проанализировав все плюсы и минусы заведения такой овчарки, чаще всего их приводят в дом как отличных компаньонов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector